В Кош-Агачском районе провели учения по ликвидации чумы

24 мая в селе Тобелер Кош-Агачского района состоялись тренировочные учения по локализации и ликвидации эпидемического очага чумы. Учения проводились в несколько этапов в Кош-Агачской районной больнице, ФАПе с. Тобелер, на зимней животноводческой стоянке в урочище Оюм, на Алтайской противочумной станции (Taшaнтинский противоэпидемический отряд).

В учениях были задействованы сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Алтайской противочумной станции, Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, Российского противочумного института «Микроб», Ставропольского противочумного института, Центра гигиены и эпидемиологии в РА, Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центра медицины катастроф РА. В организации и проведении мероприятия активное участие приняли медицинские учреждения Кош-Агачского района, а также Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском, Улаганском районах, районный филиал Центра гигиены и эпидемиологии в РА в Кош-Агачском районе, районная администрация, службы МВД и МЧС.

Целью учений являлась оценка готовности всех заинтересованных подразделений органов и служб к проведению первичных противоэпидемических мероприятий. Специалисты продемонстрировали свой уровень подготовки, навыки и алгоритм действий на случай выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание, вызывающее чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

В высокогорном Кош-Агачском районе расположен природный очаг чумы. В настоящее время отмечается высокая эпизоотическая активность на большей части очага. Причиной заболевания людей бубонной формой чумы в 2015- 2016 годах на территории республики стало попадание чумного микроба в организм заболевших при разделывании тушек больных зверьков.

Минздрав РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *