За длинные майские выходные 561 человек обратился за медицинской помощью из-за присасывания клеща. Это не случайно: наступило время, которое эпидемиологи называют «пиком численности клещей».
Сейчас переносчиков особенно много и такая ситуация продлится 2,5 месяца – до середины июля. В это время надо быть особенно осторожными, потому что активизировались таежные клещи – основные переносчики вируса клещевого энцефалита. Они маленькие, быстрые, очень агрессивные. И заражены не только вирусом КЭ, но и другими возбудителями.
Уже в этом сезоне лаборантами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» было исследовано 256 клещей, доставленных пострадавшими людьми, из них 62 экземпляра были заражены: в 2 клещах найден вирус КЭ, в 56 клещах обнаружены боррелии, в 4 — эрлихии.
На сегодняшний день зарегистрировано 14 больных клещевыми инфекциями – 3 человека заболели клещевым боррелиозом, 11 – сибирским клещевым тифом. Причем, заболели те люди, кто к медикам сразу после укуса клеща не обращался. А напрасно: своевременно проведенное экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней, в том числе от клещевого энцефалита, даже если в клеще был вирус КЭ, и концентрация вируса была большой, сообщает региональный Роспотребнадзор.