В Республике Алтай зафиксировано первое присасывание клеща

Как сообщает Роспотребнадзор по Республике Алтай, клещ “оттаял” во время недолгой мартовской оттепели. На южном склоне ему хватило солнышка, чтобы активизироваться и найти себе жертву.

Клещевой сезон открыла туристка из Новосибирска, которая исследовать свой трофей в республике не стала, а повезла клеща домой.

По прогнозам специалистов, нынешняя зимняя погода способствует подготовке к массовому выходу клещей, который отмечается обычно в апреле. Следовательно, пока еще есть время на завершение компании по вакцинации населения против клещевого энцефалита.

Когда же растает снег, как и в прошлом году, упор в борьбе с клещами будет делаться на акарицидные обработки мест массового посещения: баз отдыха, детских лагерей и площадок, скверов, парков, смотровых площадок горных перевалов, кладбищ и т.п.

Кроме того, следует иметь в виду, что в селах часто на приусадебный участок клещей заносят животные. Пока обработка сельскохозяйственных животных против клещей остается проблемным моментом. За их организацию по санитарным правилам отвечают муниципалитеты. Время обработок – апрель-май и июль-август, когда наблюдается высокая численность клещей рода Dermacentor.

В Республике Алтай встречаются клещи разных родов и видов: в таежной зоне преобладают клещи Ixodes, на открытых пространствах (в горностепной зоне) распространены клещи Dermacentor. Потенциально опасен любой укус любого клеща!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *