Как оценивают профпригодность в XXI веке: список важных навыков

В этом году, по оценкам LinkedIn,  работодатели в первую очередь ищут специалистов со знанием технологии блокчейн, умеющих работать в облачной среде, и при этом креативных и убедительных.

Деловая социальная сеть LinkedIn проанализировала профили более 660 млн зарегистрированных специалистов и более 20 млн вакансий и определила 15 наиболее востребованных в 2020 году твердых (hardskills) и мягких (softskills) навыков. 

Их полезно развивать как студентам, которые только ищут работу, так и опытным специалистам, которые хотят повысить квалификацию или сменить сферу деятельности. Первые места в списках необходимых кандидатам качеств заняли креативность и знание технологии блокчейн.

Hardskills

Твердые (жесткие) навыки — это технические способности, знания в определенной области, которые легко оценить. Их востребованность, как отмечают в LinkedIn, меняется по мере развития технологий. В этом году, по оценкам компании, большим спросом среди работодателей пользуются специалисты со знанием технологии блокчейн. «Компании начали понимать, что блокчейн — это не только про биткойн», — пошутила руководитель образовательного проекта LinkedInLearning Дина Пейт (DeannaPate).

Блокчейн (от англ. blockchain) — это новый способ хранения, проверки, авторизации и безопасного перемещения данных, представляет собой последовательную цепочку блоков, каждый из которых содержит информацию о предыдущем блоке; все данные хранятся на разных компьютерах. Впервые технологию применили в 2009 году, и сегодня она может использоваться для проведения банковских операций, управления цепочками поставок, идентификации пользователей, сбора налогов, оформления сделок с недвижимостью.

Многим организациям также нужны сотрудники, которые занимаются облачными вычислениями (CloudComputing). Сегодня все больше данных хранится в «облаках» (на удаленных интернет-серверах), а потому растет спрос на специалистов, которые знакомы с принципами облачной архитектуры и умеют проектировать облачные решения.

На третьем месте в списке необходимых современному специалисту твердых навыков оказалось аналитическое мышление (AnaliticalReasoning), которое позволяет обрабатывать большие объемы информации и впоследствии принимать обоснованные бизнес-решения. Умение работать с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) в этом году LinkedIn поместил на четвертое по востребованности место (в прошлом году было второе). Специалисты, которые могут использовать возможности ИИ, машинного обучения и обработки естественного языка (область, которая находится на пересечении машинного обучения и компьютерной лингвистики) могут внести значительный вклад в развитие инновационных продуктов, уверены эксперты.

Пятерку замыкает UX-дизайн (от англ. UserExperience — «пользовательский опыт») — проектирование интерфейса сайтов и приложений на основе анализа поведения пользователя. Востребованными также, по мнению LinkedIn, в 2020 году будут считаться специалисты, которые успешны в продажах, знакомы с инструментами бизнес-аналитики и партнерского маркетинга (AffiliateMarketing, продвижение бизнеса в сети через посредников, которые получают вознаграждение за каждого клиента или подписчика), а также обладают навыками в области компьютерных вычислений и видеопроизводства.

Softskills

Мягкие (гибкие) навыки — это навыки, связанные с межличностным общением; они помогают сотруднику взаимодействовать с коллегами, начальством и клиентами. Сейчас, как выяснили в LinkedIn, многие работодатели ищут креативных сотрудников, которые творчески подходят к решению задач в любой области, начиная от разработки программного обеспечения и заканчивая управлением персонала. Ценятся и те специалисты, которые могут убедить коллег и клиентов в правильности своей точки зрения, грамотно объяснять свою позицию.

В LinkedIn говорят также о важности умения работать в команде: группа людей может добиться гораздо больших результатов, чем один человек. При этом каждый участник должен знать о своих сильных сторонах и уметь использовать свои способности для достижения общей цели. Кроме того, высокоэффективный сотрудник должен уметь подстраиваться под изменения и оставаться профессионалом даже в стрессовых ситуациях.

Замыкает список мягких навыков эмоциональный интеллект — способность распознавать, анализировать и контролировать свои эмоции, а также чувствовать темперамент и настроение других людей. «Эмоциональный интеллект теперь может быть даже более важен, чем IQ», — предположила Дина Пейт.

Авторы исследования отмечают, что эмоциональный интеллект в этом году впервые попал в топ-пять. Остальные четыре навыка: креативность, умение убеждать и работать с другими людьми, а также адаптивность — остаются востребованными из года в год.

Что должен уметь лидер

«Мы называем гибкие навыки надпрофессиональными, — говорит международный консультант, руководитель проекта „Атлас новых профессий“, руководитель исследовательского направления FutureSkills (WorldSkillsRussia) Дмитрий Судаков. — К ним, например, уже можно отнести умение программировать: в скором времени базовое знание программирования нужно будет всем».

Развитию мягких навыков в школах, по словам эксперта, уделяют недостаточно внимания: детям внушают, что у задачи есть одно правильное решение, а у лабораторной работы — один правильный способ исполнения. Поэтому многим специалистам сегодня важно развивать творческое мышление — умение нестандартно подходить к решению задач, смотреть на ситуацию под другим углом.

Не менее необходимый навык, по мнению Дмитрия Судакова, — умение работать в команде и ее организовывать: находить нужных людей, понимать, кто за что может отвечать. Современным специалистам также нужна эмпатия: например, UX-дизайнер должен уметь «смотреть на вещи» глазами другого человека. 

«Еще я бы выделил кросскультурность, потому что мы все чаще работаем в распределенных командах, где есть люди с разным менталитетом, а также управление вниманием — умение сосредотачиваться, смотреть на вещи максимально широко и при необходимости переключаться между этими „режимами“, — объясняет эксперт. — Нельзя не сказать и об умении учиться, и, если нужно, — переучиваться. На самом деле, можно составить много таких списков, как у LinkedIn, и каждый из них будет правильным».

Освоить мягкие навыки с помощью онлайн-курсов, как считает Дмитрий Судаков, довольно сложно. Многие из них формируются у нас еще в детстве, во время командных игр. Самый эффективный способ ими овладеть — пойти стажироваться или работать.

Как мягкими, так и твердыми навыками должны обладать и лидеры, уверен эксперт. Так, лидеру-визионеру важно иметь широкий кругозор, знать, чем завтрашний день отличается от послезавтрашнего, и на каком этапе его команда находится сейчас. Ему необходимо и системное мышление: понимание того, как работает вся система, и за что отвечает каждый ее блок. «Он должен разбираться в деталях, иначе не сможет управлять командой, — говорит Дмитрий Судаков. — Понятно, что он не будет писать кусок кода, если мы говорим об IT-сфере, но понимать, как в целом работает отрасль, очень важно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *